Zwischen Kochtopf und Talar – Nusszopf

Bild von Artur Strecker auf Pixabay

Heute gibt es den Nusszopf meiner Schwiegercousine Christina Spengel, den ich unlängst probieren durfte und der mich begeisterte.

  • 250 ml. Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Nüsse
    (Mandeln und / oder Hasselnüsse )
  • 60g brauner Zucker
  • etwas Zimt
  • 1 P Vanillezucker
  • 100 ml Sahne

Zubereitung

Aus den Zutaten wie gewohnt einen Hefeteig machen.

Für die Nussmasse alle Zutaten mit Ausnahme der Sahne vermengen, nun die Sahne untermischen.

Aus dem Teig drei gleich große Stücke machen, danach den Teig ausrollen, die Nussmasse darauf verstreichen. Die bestrichenen Teigstücke aufrollen. Nun aus den drei Rollen einen Zopf schlagen. Den Zopf bei 170 Grad ausbacken.

Ich wünsche einen gesegneten Appetit.

Pastor Dominik C. Rohrlack

Sie können diesen Artikel gern mit anderen teilen (z.B. per E-Mail senden)

Leave a Reply

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert