Zwischen Kochtopf und Talar – Heute zu Gast bei Monika Klingenberg

Heute brutzeln wir die vegetarische Variante zu Quiche Lorraine:    

Champignon –  Quiche   

Zutaten für eine Springform:  

  • 250 g Mehl 
  • 75 g Butter 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 EL Wasser 
  • 4 Eier 
  • 400 g Champignons  
  • 1 Zwiebel 
  • 1 EL Butter zum Braten 
  • 125 g Crème fraîch 
  • 1 EL gehackte Petersilie 
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung

Mehl, Butter, Wasser und 1 Ei mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn´s schnell gehen soll, fertigen Quicheteig  (rund) verwenden. 

Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Pilze mit den Zwiebeln  anbraten. In einer Schüssel die 3 übrigen Eier mit der Crème fraîch und der gehackten Petersilie verrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Pilz-Zwiebel-Mischung abgekühlt ist, ebenfalls untermischen. 

Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Springform oder Quicheform legen, dabei den Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten ohne Füllung backen. Form herausnehmen und die vorbereitete Pilzmasse auf dem Teig verteilen. Den Ofen auf 180 °C herunterstellen und die Quiche für weitere 20-25 Minuten fertig backen. 

Dazu passt ein grüner Salat.  

Ich wünsche einen gesegneten Appetit!! 

Monika Klingenberg

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