Zwischen Kochtopf und Talar: Maronensuppe

Für kalte Tage

In der Herbst-Winterzeit liebe ich die Nussfrucht nicht nur auf Advents- und Weihnachtsmärkten, auch im Suppentopf ist die Marone eine Gaumenfreude.

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 2TL Sonnenblumenöl
  • 2 kleine Schalotten
  • 250 g Marone(n), gekocht, geschält, ge
  • hackt
  • 500 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver
  • Etwas Zucker
  • 1 TL Mehl

Zubereitung

Die grobgehackten Maronen mit den feingeschnittenen Schalotten und etwas Zucker in einem Topf im Butter/Ölgemisch leicht anbraten.

Mit dem Mehl bestäuben und noch ein wenig gelb bräunen. Nun den Gemüsefond und den Weißwein darüber gießen. Das Ganze einige Minuten weichkochen lassen.
Mit dem Mixstab pürieren und mit der Sahne hochziehen. Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben abschmecken.

Wer mag kann die Suppe mit einem Klecks Sahne und falls noch übrig mit einigen karamellisierten Maronen servieren.

Ich wünsche einen gesegneten Appetit
Pastor Dominik C. Rohrlack

a grill with food cooking on it
Sie können diesen Artikel gern mit anderen teilen (z.B. per E-Mail senden)